Luft raus, Geschmack rein

Vakuumverpacken

Kalbshaxe Vakumieren

Überall dort, wo Lebensmittel hygienisch gelagert, produziert und angeboten werden, ist die Vakuumverpackung unentbehrlich geworden. Fleisch- und Wurstwaren, Geflügel, Fertiggerichte, Suppen, Saucen, Käse, Fisch und andere Nahrungsmittel bleiben durch das Vakuumverpacken länger haltbar und haben zudem keinen Gewichts- und Aromaverlust. Insbesondere in der Vorratshaltung ist die platzsparende Vakuumverpackung von Vorteil.

Mit fast 40 verschiedenen Vakuumverpackungsmaschinen bieten wir für jeden Bedarf die richtige Lösung.

Vakuumieren – Die Vorteile

Lebensmittel werden im Beutel hygienisch 
sauber verpackt, ein Auslaufen von z. B. Saucen oder Marinaden wird verhindert. Das garantiert einen sauberen und sicheren Transport, ob zum Catering, zur Grillparty, zum Picknick oder auch in den Urlaub.

Lebensmittel, wie z. B. Nüsse, Pinienkerne, Sesam, Gewürze, Trockenfrüchte oder Gummibärchen, können Sie ganz einfach in ihrer Originalverpackung wieder verschweißen. So werden die Produkte vor Feuchtigkeit geschützt und ein vorzeitiges Verderben wird vermieden.

Durch das Vakuum wird das Marinieren um ein Vielfaches verstärkt und verkürzt. So kann z. B. Grillfleisch in nur 15 Minuten mariniert werden!

Die verpackten Lebensmittel bleiben frisch und saftig, sie können weder austrocknen noch oxidieren. Es entsteht kein Gefrierbrand.

Eine Geruchs- und Geschmacksübertragung von einem auf das andere Lebensmittel wird durch die Schutzbarriere des Vakuumbeutels vermieden. Das ursprüngliche Aroma bleibt erhalten.

Mit dem Vakuumierer können große Mengen an Lebensmitteln vorgefertigt oder eingekauft, portionsweise aufbewahrt und je nach Bedarf verwendet werden. Das spart nicht nur Zeit, sondern insbesondere Kosten.

Im Vakuumbeutel verschweißte Lebensmittel bieten eine effiziente Stauraumlösung z. B. im Kühl- oder Vorratsraum. Durch das Vakuum wird eine Volumenreduzierung erzeugt, so wird im Vergleich zu den herkömmlichen Aufbewahrungsboxen weniger Platz benötigt.

Unter Vakuum kann das Fleisch besonders schonend und frei von äußeren Einflüssen reifen.

Lebensmittel wie z. B. Fisch, Fleisch und Käse müssen nicht getrennt gelagert werden, da die Produkte im Vakuumbeutel hermetisch verpackt sind. Geschmacks- oder Geruchsübertragungen können nicht entstehen. Das spart Platz und Kosten.

Marmeladen- und Einmachgläser werden befüllt in die Kammer des Vakuumierers gestellt bzw. gelegt, die Pumpe entzieht die Luft aus Kammer und Glas – es entsteht ein Vakuum, welches eine längere Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel garantiert. Achten Sie auf das „Plopp“ beim Öffnen des Glases.

Nachhaltigkeit erfährt mit dem Vakuumieren eine ganz neue Dimension. Übrige oder zu viel eingekaufte Lebensmittel können konserviert, gelagert oder eingefroren werden und dann zu einen späteren Zeitpunkt zubereitet werden.

Da die Lebensmittel im Vakuumbeutel länger haltbar sind, können auch Waren angeboten werden, deren Nachfrage nicht täglich vorkommt. Eine kleinere Portionierung von Lebensmitteln ist möglich und erhöht die Angebotsvielfalt.

Nachdem die Lebensmittel eingeschweißt sind, kommen sie von der Lagerung bis zur Weiterverarbeitung oder dem Verzehr nicht mehr mit z. B. den Händen in Berührung. Ungewollte äußere Einflüsse auf das Produkt wie z. B. Keime oder Bakterien werden vermieden.

Durch die Transparenz der Vakuumbeutel sind z. B. Verfärbungen und Oberflächenveränderungen von Fleisch für den Kunden sichtbar. So bekommt er einen Eindruck über Frische und Qualität des Produktes.

Sowohl bei der Lagerung als auch beim Garen unter Vakuum entsteht kein Gewichtsverlust. Für den professionellen Anwender ein wirtschaftlicher Vorteil.

Insbesondere bei Wurstwaren oder Käse trocknet der Anschnitt bei der Lagerung oft aus oder verändert die Farbe. Im Vakuumbeutel wird das verhindert. Da der Anschnitt nicht weggeworfen werden muss, sondern verkauft werden kann steigt zudem die Wirtschaftlichkeit.

Kennen Sie schon „Sous-Vide“ oder einfach „Garen unter Vakuum“ – die sanfte Art zu garen?
Mehr Info hier.

Oftmals ist die Haltbarkeit ein großes Problem und Lebensmittel sind bereits nach kurzer Zeit nicht mehr frisch und für den Verzehr geeignet. Durch die Vakuumtechnik kann dieses Problem deutlich reduziert werden.

Die Vakuumtechnik steht für höchste Qualität: Lebensmittel können optimal reifen, Marinaden gelingen perfekt, Gefrierbrand ist ausgeschlossen, eine Geschmacks- oder Geruchsübertragung anderer Lebensmittel findet nicht statt und Anschnitte bei z. B. Wurstwaren verändern nicht ihre Farbe etc.

Durch den Schutz der Vakuumverpackung bleiben beim Lagern die Vitamine und die natürlichen Nährstoffe erhalten.

Im Vakuum verpackte Lebensmittel sind gegen äußere Einflüsse geschützt. Dadurch sehen die Produkte nach dem Auspacken aus dem Vakuumbeutel immer noch frisch und saftig aus.

Komet Qualitätsversprechen

Das KOMET Qualitätsversprechen

KOMET gewährt auf alle Maschinen eine Gewährleistung von 24 Monaten – auch im gewerblichen Bereich. Die Gewährleistung umfasst die gesamte Funktionstüchtigkeit der Maschinen. Kunden können so sicher sein, dass ihre neu erworbenen KOMET-Produkte auch die versprochenen Eigenschaften und Funktionen besitzen.