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Pressemitteilung KOMET Juni 2020


KOMET Vakuumverpacken – mehr Spaß im Glas.

Das Bewusstsein und auch die Nachfrage nach frischen, gut zubereiteten Gerichten, ohne störende Zusatzstoffe zur Haltbarkeit steigen – auch bei „Fertiggerichten“. Wichtig dabei: Raus aus der verstaubten und verkochten Dosenecke, hin zu Frische, toller Optik und mehr Textur!

Aus diesem Grund nutzen immer mehr Metzgereien und Gastronomen das Glas für Ihre herkömmlich oder Sous-Vide fertig gegarten Lebensmittel. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Glas ist nachhaltig, wiederverwendbar, umweltfreundlicher und zeitgemäß und der Kunde sieht aufgrund der Transparenz des Glases sofort was er bekommt.

Vielfältigste Produkte wie zum Beispiel Soßen, Klopse oder Geschnetzeltes werden regulär oder Sous-Vide hergestellt, in Weckgläser oder sogenannte „Twist-Off-Gläser“ (mit Schraubdeckel) abgefüllt und unter Dampf und im Idealfall unter Vakuum pasteurisiert. Das Resultat ist ein klassisches sichtbares Gericht mit langer Haltbarkeit.

Entsprechend der veränderten Nachfrage bieten viele Betriebe inzwischen sogar vollwertige Gerichte im Glas als Lieferservice an – berichtet z. B. der unter dem Synonym „esskunst“ bekannte Koch Hubertus Tzschirner. Dabei werden mehrere, schonend zubereitete Komponenten im Glas als vollwertiges Gericht „zusammengebaut“. Die Komponenten wurden zum Teil vorher im Sous-Vide-Verfahren gegart, werden dann abgefüllt und bei ebenfalls produktschonenden Temperaturen im verschlossenen Glas vakuumiert. Das Ziel ist ein frisches, vollwertiges Gericht mit unterschiedlichen Texturen und Zutaten. Für die Fertigstellung muss das Gericht nur noch kurz in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmt werden und schon hat man ein schnelles, gesundes und leckeres Mittagessen zu Hause, im Büro oder im Homeoffice.

Zum Teil werden Gerichte auch kalt abgefüllt und im Glas voll vakuumiert und ggf. anschließend schockgefrostet. Verschiedene Rohkostsalate werden hier ebenfalls mit langer Haltbarkeit angeboten, klassisch abgeschmeckt und schonend bei Dampf im Temperaturbereich, der das Gemüse nicht garen läßt, pasteurisiert. Einfach die Gläser in eine Vakuummaschine von KOMET stellen und schon bekommen Sie ein volles Vakuum im Glas.

Weitere Informationen zu den Vakuumierer erhalten unter www.vakuumverpacken.de und zum Thema „Vollwertigen Gericht im Glas“ unter www.stella-now.com.

Entsprechende Informationen erhalten Sie unter +49 (0) 7153 83 25-0